Bobotie mit Geelrys
Südafrikanischer Hackfleischauflauf mit Kurkuma Reis
Ein exotischer Ofenhit, der deftig und süß richtig „lekker“ miteinander kombiniert. Traditionell wird die afrikanische Speise mit Rinder- oder Lammhack zubereitet.
Zutaten Bobotie (6 Personen) :
1 kg Lamm- oder Rinderhack
1 Scheibe Weißbrot
2 Zwiebeln
2 EL Öl
50 g getrocknete Aprikosen
4 Aprikosen
4 EL Mango Chutney
2 EL Zitronensaft
1 Banane
¼ l Milch
2 Knoblauchzehen
4 TL Curry
125 g Rosinen
125 g Mandelbättchen
1 EL gehackte Petersilie
3 Eier
2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Zutaten Geelrys
300 g Langkornreis
1 Zimstange
1 EL brauner Zucker
2 EL Butter
1 EL Kurkuma
1 TL Salz
100 g Rosinen
Zubereitung Bobotie
1. Das Weißbrot in 100 ml Milch einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken und in einer Pfanne heißem Öl glasig düsten. Das Brot ausdrücken und die Milch aufbewahren. Das Brot und das Hack zusammen mit den Zwiebeln anbraten, mit Curry würzen und 15 Minuten braten.
2. Nun werden die getrockneten Aprikosen gewürfelt und zusammen mit den Rosinen, Mandeln, Mango Chutney, Zitronensaft und der Petersilie zum Fleisch gegeben. Alles für weitere 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
3. In der Zwischenzeit werden die Eier mit der gesamten Milch verquirlt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und der Ofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorgeheizt. Die Hackfleischmasse wird in eine gefettete Auflaufform gefüllt und die Eiermilch darüber gegeben. Die Bananen und Aprikosen werden in Scheiben geschnitten und zusammen mit den Lorbeerblättern darüber verteilt.
4. Bobotie 20 Minuten im heißen Backofen goldbraun braten.
Zubereitung Geelrys
Der Langkornreis wird mit den Gewürzen, Salz, Zucker und der doppelten Menge Wasser für ca. 12 Minuten weichgekocht. Dann werden die Rosinen zugegeben und bei mittlerer Hitze einige Minuten stehen gelassen. Zum Schluss wird die Zimtstange wieder raus genommen und Butter untergerührt.