Australische Lamingtons

Lamingtons oder auch sogenannte Sponge Cakes sind ein typisch australisches Gebäck.

Es handelt sich dabei um einen saftigen Butterbiskuit, der gewürfelt und dann in Schokolade getaucht und mit Kokosraspeln ummantelt wird. Man kann den Kuchen auch mit Sahne oder Marmelade füllen.

Der Kuchen wurde nach Charles Wallace Baillie, Lord Lamington, dem Gouverneur von Queensland von 1895 bis 1901, benannt. Die Kuchen wurden auf seinen anlässlichen Festen serviert. Man sagt, der Lord selber hätte die Küchlein gar nicht so sehr gemocht (er nannte sie ”bloody poofy woolly biscuits”) und sein Koch habe die Lamingtons quasi als Möglichkeit kreiert, trocken gewordenen Kuchen noch mal neuen Glanz zu verleihen.




Zutaten (für eine Brownieform 20 x 20 cm)

Für den Lamingtons-Kuchenteig:

  • 85 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 150 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 85 ml Milch

Für die Glasur:

  • 325 g Puderzucker, gesiebt
  • 30 g dunkles Backkakaopulver
  • 175 ml kochendes Wasser
  • 55 g geschmolzene Butter

Außerdem:

  • 200 g Kokosraspel

Zubereitung

Lamingtons-Kuchenteig (am besten am Vorabend zubereiten):

  • Backform / Brownieform vorbereiten. Boden und Seiten leicht einfetten.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
  • Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mehrere Minuten lang verrühren. 
  • Die Eier eines nach dem anderen dazu geben.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen. Nun zunächst eine Hälfte davon über den Teig sieben und gemeinsam mit der Hälfte der Milch zum Teig rühren. Die zweite Hälfte Mehl und Milch ebenso dazu geben. 
  • Den Teig in die Form geben, leicht glattstreichen und ca. 25 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob er gar ist. Wenn nicht, kurz weiterbacken.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und dann nach dem kompletten Auskühlen am besten über Nacht oder mehrere Stunden lang in Frischhaltefolie gewickelt lagern. 
  • Am nächsten Tag den Kuchen in 16 Würfel schneiden.

Schokoladenglasur:

  • Puderzucker und Kakao mischen. 
  • Mit kochendem Wasser übergießen und die geschmolzene Butter ebenso glatt einrühren. Die Mixtur ist sehr flüssig, da die Lamingtonwürfel diese etwas aufsaugen sollen. 

Zusammensetzen der Lamingtons:

  • Alles bereitstellen, damit es schnell geht. Würfel, Schokoglasur und einen tiefen Teller mit Kokosraspeln (nicht alle auf einmal in den Teller geben). 
  • Kuchenwürfel entnehmen und von eventuellen Kuchenkrümeln befreien. Dann vorsichtig mithilfe einer Gabel kurz in die Schokolade tauchen, so dass alle Seiten bedeckt sind. Leicht abtropfen lassen. Den Kuchen bitte nicht zu lange hierin verweilen lassen, er saugt sich sonst zu sehr voll und wird matschig. 
  • Dann sofort in Kokosraspeln wälzen.
  • Die Lamingtons nun auf ein Abtropfgitter geben und fest werden lassen. 
  • Mit den restlichen Kuchenwürfeln ebenso verfahren.


Guten Appetit!

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